АМС (АЧМ Мина Страйкбольная)       

Прежде чем приступить к описанию технологии изготовления «АМС», я чувствую своим долгом обмолвиться о следующем. Данный боеприпас разработан мной исключительно для игровых целей «страйкбола» и предназначен лишь для символической имитации взрыва, путем небольшого хлопка. «АМС» в своей оригинальной конструкции не имеет ни фугасного, ни бризантного, ни осколочного действия. Поэтому я не могу взять на себя ответственность за то, если «АМС» будет кем-то использована для создания реального взрывного устройства. Так же как и конструктор кухонного ножа не отвечает за тех, кто использует кухонные ножи для нанесения телесных повреждений. И так же как производитель пневматического оружия не отвечает за тех, кто использует пневматическое оружие для хулиганства. Я лишь настоятельно призову тех, кто будет повторять мою конструкцию, помнить что «страйкбол» - это все же просто игра, и потому стоит заботиться об ушах ваших противников, применяя как можно более слабые петарды как заряды «ВВ».       

Итак, «АМС». Противопехотная «мина» нажимного действия. Конструкция ее довольно проста, а материалы доступны каждому. Оценочная стоимость одной «мины» колеблется где-то в районе 15 рублей по ценам 2009 года, а время, необходимое для изготовления одного экземпляра занимает что-то около получаса. Вес устройства незначителен, а размер – 65 мм в диаметре и примерно 53 мм высотой. Срабатывает «мина» легко и даже от самого плавного нажатия. Элементами неизвлекаемости и самоликвидации не оснащается. Обезвреживается легко и довольно безопасно. Не боится дождя.
Вот она, моя красавица:

http://s9.uploads.ru/t/xejtW.jpg

Для свершения конструкции, нам потребуется:
- Пол-литровая банка из-под пива (на фото нет – думаю, все знают что это такое)
- Дешевая батарейка АА 1,5V
- Низковольтная лампочка для фонарика (например - 2,5V 0,75А)
- Кусок гибкого провода
- Две блестящие канцелярские кнопки из металла
- Два самореза (2,5 на 16 мм и 3,5 на 12 мм)
- Маленькая петарда с быстрогорящим огнепроводным шнуром
- Полоска блестящего металла (8 на 35 мм)
- Штапик 10 на 10 мм
- Изоляционная лента ПВХ
- Свечка (на фото нет)

http://s9.uploads.ru/t/l8PEy.jpg

Приступим. В первую очередь изготовим «электрозапал», для чего зажимаем лампочку пассатижами (можно над ковриком любимых соседей) и аккуратно давим ее баллон, дабы обнажить вольфрамовую проволочку.

http://s8.uploads.ru/t/qTDvo.jpg

Далее, зачищаем надфилем (если просто так не лудится) плюсовой конец батарейки (этот просто удобнее) и припаиваем к нему лампочку под углом в 90 градусов относительно продольной оси батарейки. Причем, лампочку нужно припаять так, чтобы ее усики смотрели в стороны относительно той же оси.

http://s9.uploads.ru/t/HPi3h.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yBVwp.jpg

После чего готовим два проводка длиной примерно 40-45мм, зачищаем их концы на 5-8 мм, залуживаем и припаиваем один проводок к минусовому полюсу батарейки. После, закрываем «минус» кусочком изоленты.

http://s8.uploads.ru/t/neRYS.jpg

Затем, берем штапик и отпиливаем от него кусок длиной 30-35 мм, чуть обработав для приличия напильником. Эту деталь приматываем изолентой к батарейке, как раз надежно фиксируя ту изоленту, что закрывает «минус».  И после этого, устанавливаем наш «заряд ВВ», при помощи все той же изоленты. (К слову сказать – такую петардочку, что имеет короткий и быстро сгорающий фитиль можно добыть из большой петарды, которая делает три хлопка.) Кончик огнепроводного шнура продеваем через ушко из лапок и вольфрамовой спирали лампочки, так, что бы спираль хорошенько прижималась к фитилю (вы уже поняли весь принцип, верно?).

http://s8.uploads.ru/t/CrjEZ.jpg

Далее, припаиваем второй проводок к боку цоколя лампочки. Почему не припаять его одновременно с тем, что идет от «минуса»? Дело в том, что если сделать самому это раньше, второй провод возможно будет мешать вам приматывать штапик и «заряд».

http://s8.uploads.ru/t/xK32L.jpg

Помня о том, сколько раз можно ошибиться саперу, продолжаем работать. Следующим шагом, припаиваем минусовой провод к одной из канцелярских кнопок снизу и вонзаем кнопку в штапик, как показано ниже (для надежности, неплохо надраить фронт кнопки стирательной резинкой).

http://s9.uploads.ru/t/i31DQ.jpg

Теперь готовим контактную пластинку из металла, размерами примерно 8 на 35 мм. Изгибаем ее таким образом, как показано ниже, и проделываем небольшое отверстие, достаточное для ножки канцелярской кнопки. Обратите внимание – уголки короткого конца пластинки чуть загнуты – это нужно для того, чтобы она относительно свободно поворачивалась вокруг оси, не цепляясь за изоленту. Далее, приложив пластинку к ее будущему месту, убеждаемся в том, что ее форма позволяет ей нависать над контактной кнопкой миллиметра на два-три-четыре.

http://s9.uploads.ru/t/4noBd.jpg

Теперь, провод идущий от лампочки, припаиваем к пластинке. И после этого, завершая конструкцию основы «мины», осторожно (сколько там раз можно саперу ошибиться?..) закрепляем пластинку кнопкой на штапике под углом 90 градусов относительно батарейки.

http://s8.uploads.ru/t/7SrtD.jpg

Основа нашей «аэмэски» готова. Теперь осталось лишь изготовить корпус «мины». Дело это нехитрое и быстрое. Берем банку из-под пива и ножницами вырезаем из нее две следующих детали (высота примерно такая):

http://s9.uploads.ru/t/HUS8R.jpg

После чего берем деталь из донышка, сверлим посередине ее отверстие, сверлим отверстие посередине примотанного штапика под саморез и, опять-таки, осторожно, устанавливаем заряд с детонатором.

http://s9.uploads.ru/t/XsiIq.jpg

Теперь делаем три надреза в корпусе другой части корпуса «мины» и слегка разгибаем кромку наружу, что бы верхняя крышка надевалась на основание полегче.

http://s9.uploads.ru/t/psgab.jpg

Дальнейшим шагом сверлим отверстие в крышке (примерно там, где на фотографии). Далее, отпиливаем еще один кусок штапика (длиной 25 мм) и при помощи самореза устанавливаем его внутрь крышки.

http://s9.uploads.ru/t/zKd9R.jpg

Затем, надеваем крышку на основание и глядя через дренажное отверстие убеждаемся в том, что штапик нависает достаточно точно над контактной кнопкой (блин, виноват – на фотке не видно этого не фига. Но штапик нависает, честно!).

http://s8.uploads.ru/t/FticZ.jpg

Убедившись в готовности вертикального штапика надавить на контактную пластину, рисуем на корпусе «мины» метку, что будет соответствовать положению «боевого взвода».

http://s9.uploads.ru/t/LgMTG.jpg

Последним шагом, для надежности герметизируем щели и саморезы при помощи свечи.

http://s8.uploads.ru/t/GAxca.jpg

Все! Теперь, для того чтобы перевести «мину» в боевое положение, нужно открыть ее крышку, повернуть контактную пластину против часовой стрелки на 90 градусов и осторожно вернуть крышку на место, ориентируясь по метке на корпусе. Обезвреживание производиться в обратном порядке. Хотя лучше и солиднее поступать как настоящий сапер – уничтожать ее подрывом.        Видеоролик об испытаниях «АМС» можно найти чуть ниже на этой же странице. При подрыве никакого ударного воздействия на ступню не ощущается, слышен только лишь достаточно громкий даже в лесу хлопок. Большего честному игроку и не надо (куда у нас там принято всадить пол магазина шариков за несознанку? -_^).
Изготавливать «АМС» лучше всего конвейером – например, сначала сделать 10 корпусов, потом подготовить 10 лампочек, затем 20 штапиков и так далее…
Безусловно, может возникнуть вопрос – а почему не литровая банка из-под пива, ведь датчик цели в этом случае получался бы больше? Это не случайно – дело в том, что тогда «АМС» получилась бы слишком большой для того чтобы носить ее в кармане. Да и смысла в большом размере особого нет. Ведь, наша задумка не реальное убийство противника, а всего лишь обозначение подрыва. Иными словами – «АМС» может быть основой для ловушек, которые сами по себе будут большими датчиками цели. Например, можно подложить ее под кусок фанеры и присыпать его землей, под пружинящее дерево, что перекрывает тропу… вариантов много. Так что, главное не хулиганьте дамы и господа, а я попробую изобрести что-нибудь еще!

Автор:  Александр Черный Музыкант Источник: alexandrchm.narod.ru

Источник: http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/24 … lnaja.html